Отдел ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Аскинскому району

Отдел ГКУ Северный межрайонный центр занятости населения по Аскинскому району

Продавец продовольственных товаров

Содержание деятельности

Обслуживает покупателей в специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных, мясных, бакалейных и кулинарных) отделах и универсамах. Производит нарезку, взвешивание и упаковку продовольственных товаров, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку. Консультирует покупателей о свойствах и вкусовых особенностях, кулинарных назначениях и питательной ценности отдельных видов продуктов, предлагает взаимозаменяемый товар. Контролирует своевременное пополнение рабочего запаса товаров и их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте. Подготавливает товары к продаже: проверяет наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки; распаковывает, осматривает внешний вид, производит зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. Подготавливает рабочее место: проверяет наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструмента, устанавливает весы. Получает и подготавливает упаковочный материал. Оформляет прилавочные и внутримагазинные витрины, следит за их состоянием. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполняет и прикрепляет ярлыки цен. Убирает нереализованные товары и тару. Подготавливает товары к инвентаризации. Составляет товарные отчеты и акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации. Изучает спрос покупателей.

Условия деятельности

Рабочее место: в помещении.

Режим труда: сменный.

Профессиональные вредности

Вынужденная рабочая поза — положение «стоя».

Квалификационные требования

Должен знать:

Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары; основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции; признаки доброкачественности товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; методы снижения потерь при хранении и реализации товаров; пути сокращения затрат труда; принципы оформления прилавочных и внутримагазинных витрин; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.

Средства деятельности

Весы, холодильники, режущие предметы и аппараты, счетно-вычислительные машины.

Требования к профессионально важным качествам

Эстетический вкус, хорошая память, математические способности, внимательность, наблюдательность, терпеливость, хорошо развитые коммуникативные способности, среднее физическое развитие, способность быстро перераспределять внимание, хороший глазомер, четкая дикция.

Специальность

Продавец продовольственных товаров.

Медицинские противопоказания

Работа продавца не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом вен; противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Сегодня в республиканском банке
43 688
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
23 842
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Могут ли безработные граждане получить среднее профессиональное образование по направлению службы занятости?

Посмотреть ответ