Отдел ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Аскинскому району

Отдел ГКУ Северный межрайонный центр занятости населения по Аскинскому району

Технолог по приготовлению пищи

Наименование профессии: технолог по приготовлению пищи

Доминирующий способ мышления: приложение — диагностика

Область базовых знаний № 1 и их уровень: химия, физиология и гигиена питания, уровень 3, высокий (теоретический)

Область базовых знаний № 2 и их уровень: кулинария, технология приготовления пищи, товароведение пищевых продуктов, пищевая санитария, уровень 2, средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область: пищевая промышленность

Межличностное взаимодействие: частое по типу «вместе» («напротив»)

Доминирующий интерес: исследовательский

Дополнительный интерес: социальный

Условия и характер работы: в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • руководство работой производственных цехов
  • контроль соблюдения санитарных норм
  • прием и хранение сырья, первичная обработка сырья и изготовление полуфабрикатов, подготовка
  • полуфабрикатов, отпуск готовой продукции, использование отходов
  • контроль соблюдения рецептур блюд, технологией их приготовления
  • разработка технологии приготовления блюд
  • организация производства — размещение оборудования, правила пользования
  • составление технологических карт новых блюд — расчет продуктов, калорийности и т. д.
  • консультирование шеф-повара относительно технологии приготовления
  • проверка качества сырых, обработанных и готовых продуктов
  • проверка нормы выхода блюд продукции
  • своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т. д.
  • расстановка работников в соответствии с требованиями производства и их квалификацией
  • перемещение работников в пределах производства в случае необходимости

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • хорошее развитие обоняния, вкусового восприятия
  • математические способности
  • хорошее развитие тактильной чувствительности
  • организаторские способности
  • хорошее развитие моторики рук
  • хорошее зрение
  • коммуникативные способности
  • хорошая память — кратковременная и долговременная память
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
Личностные качества, интересы и склонности:
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • аккуратность
  • независимость в принятии решений
  • внимательность к подчиненным
  • ответственность
  • общительность
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
  • плохое развитие анализаторов — зрительного, вкусового, обонятельного
  • безынициативность
  • неуверенность в себе
  • косность мышления
  • эмоциональная неуравновешенность
  • агрессивность
  • безответственность
  • нечистоплотность
  • неспособность принимать решения
Области применения профессиональных знаний:
  • бары
  • рестораны
  • кафе
  • столовые
  •  мясоперерабатывающие комбинаты
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики

История профессии

Профессия «технолог» по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно.

Еще в Древней Греции возник культ Акслепия — мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).

Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции.

В России «кулинария», как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т. д.). Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи.

Первыми представителями профессии «технолог по приготовлению пищи» можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей.

На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (исследовательский и социальный):

  • биолог
  • зубной врач
  • диетолог
  • минералог
  • палеонтолог
  • ветеринар
  • офтальмолог
  • фельдшер

Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе и РБ:

  1. Уфимский механико-технологический колледж 450054, г. Уфа, Пр. Октября, 67, тел.: (347) 237–08–80, 248–92–97 umtk.ufanet.ru
  2. Уфимский торгово-экономический колледж 450005, г. Уфа, ул. Кирова, 54, тел.: (347) 228–79–32, 228–83–16 www.utec-rb.ru
  3. Башкирский государственный аграрный университет 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.: (347) 228–02–54, www.bsau.ru
  4. Филиал: 453840, г. Сибай, ул. Пушкина, 17, тел.: (34775) 2–40–54
  5. Уфимский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета 450080, г. Уфа, ул. Менделеева, 177/3, тел.: (347) 252–99–79, 252–99–77 www.uirgteu.ru
Сегодня в республиканском банке
43 579
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
23 868
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каком размере и в течение какого времени выплачивается пособие по безработице гражданам, работавшим у индивидуальных предпринимателей?

Посмотреть ответ